Ses vertus : La plante contient essentiellement des mucilages = (Plus précisément le mucilage est une substance de nature végétale (la gomme) provenant (sécrété) par certaines plantes, qui, en présence d'eau, a tendance à donner une gelée visqueuse et épaisse due à l'augmentation importante de volume. C'est pour cette raison que cette substance est utilisée comme émollient et laxatif. Le terme émollient désigne tout ce qui ramollit les tissus. Le terme laxatif désigne une substance qui purge (favorise l'émission des selles). jusqu'à 30%, des résines, de l'acide malique et citrique, des tanins, des saponaires, du pigment anthocyane et des minéraux (potassium, calcium, manganèse). La Vitamine C est présente dans les feuilles fraîches (jusqu'à 20mg par 100g de feuilles). Ses propriétés sont diurétiques, légèrement laxatives, aseptiques et anti-inflammatoires....
La médecine populaire la préconise en cas de dépression nerveuse et d'états d'abattement (Gründ -Plantes sauvages comestibles-)
Mixe de courgette et feuilles crues de bourrache |
Aubergines libanaises |
Recette de la sauce verte crue à la bourrache : 20 grandes feuilles de bourrache, 1 courgette moyenne, jus de citron, sel, feuilles de menthe. Mixer le tout jusqu'à obtenir une sauce onctueuse. Servir décorée de quelques fleurs
La bourrache se cuisine également par la cuisson. Elle fait de délicieux potage par son goût. En épinard avec un oignon revenu, mettre les feuilles lavées et légèrement égouttées dans une casserole à couvercle. Faire cuire à feu doux.
La plante s'utilise fraîche, sèche elle perd son arôme. |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire