Dernière balade du mois d'aout.
|
Balade dans les herbes en repousse.. |
Que se passe-t-il dans mes environs ?
|
Orties fraichement repoussées |
Les herbes des fossés et espaces ont été coupés et c'est un beau cadeau car derrière repousse de belles herbes bien fraîches à cueillir. L'ortie
par exemple. je peux en prendre suffisamment et faire des réserves. Je
les déshydrate et le mets en poudre. Voici une belle quantité qui rangée
ne tiendra pas de place. je m'en servirai pour mettre cette poudre dans
une salière et mise sur la table chacun pourra saupoudrer son plat
autant de fois qu'il le souhaitera.... en potage, en infusion...
|
Plantain fraichement repoussé |
|
Reine des prés |
La reine des prés : J'en trouve suffisamment pour en faire sécher. elle me servira en tisane
ses vertus : identiques à l'aspirine elle sera utilisée en infusion.
Pour ma part, n'étant pas allergique à l'aspirine, je la cuisine en crème à l'agar-agar. Infusée dans du lait d'amande, sucrée légèrement épaissie avec une farine de riz. Délicieux dessert tout simple
|
Renouée des oiseaux. |
Des plantes à cueillir encore et encore.
Ici la
renouée des oiseaux. Des roses et des blanches.
|
renouée des oiseaux |
Renouée des oiseaux et matricaire. Je trouverai ces 2 plantes ensemble cote à cote
|
Tient ! une sauterelle au milieu des renouées |
|
La matricaire |
La matricaire, très parfumée se rajoutera à mes confitures de prunes. Elle sera ma tisane des jours ... Vertus : T
rouble digestif, allergie, tentions nerveuses
|
Mûres de ronce et mures à point. |
Beaucoup de mûres de ronce cette année.
Aussi en plus des confitures, je vais en congeler pour des tartes d'hiver..Miam
|
L'épilobe hérissé en fleur |
|
L'épilobe hérissé en graine |
L'épilobe se mange: Hérissé, ses feuilles servent à faire du thé, une petite infusion solaire agréable au goût. Ses jeunes pousses au printemps se cuisinent. Les fleurs se mettent en salade pour décoration.
|
épilobe hérissé ou hirsute ou à grande fleur |
|
Groseille des bois |
Trop petite quantité pour faire une cueillette de ces
groseilles. Elles seront picorées sur place comme le font les oiseaux.
|
Mon lieu de balade et cueillette |
Les jeunes pousses de
houblon se mangent depuis l'Antiquité, parfois crues mais plus généralement cuites.
Diurétique, tonique, stimulant, il sert à soigner la goutte, les rhumatismes ...etc.
|
Cônes de houblon - Humulus Lupulus
|
A la maison les cônes serviront pour une infusion. 20 g pour 1 l d'eau bouillante.
Infusion 10 mn
|
Cônes de houblon |
|
épilobe en épi |
|
Rivière à cresson |
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire