Autres noms : coucou, fleur de coucou, primerolle, printanière, primevère jaune, fleur de printemps, herbe de saint Paul, coqueluchon, ...
Nous la connaissons tous, elle fait partie de nos premiers bouquet d'enfant. De là à la manger, nous n'y avons pas pensé de suite. Ses couleurs font de très jolies salades.
Il existe de nombreuses autres espèces de primevères : La primevère officinale (Primula officialis), primevère élevée (primula elatior)
Description : Plante vivace de 10 à 30 cm, feuilles toutes en rosette basale, ovales, corolle petite de 6 à 15 mm de diamètre, à 5 pétales soudés en tube à la base et resserrés en cornet, jaune vif, pourvus de 5 taches orangées à la gorge, odorante, disposées en ombelles penchées d'un côté. Floraison de mars à mai même quelques fois repousse et fleur en automne pour la primevère des jardins.
Primevère acaule
Confusion possible : la primevère acaule P.acaulis (sans tige) ou primevère des jardins, forme de touffes de fleurs solitaires, plus grandes. elle est également comestible.
Utilisations culinaires : Les jeunes feuilles et les fleurs sont comestibles crues en salade. On peut aussi les faire cuire. Elles contiennent des sels minéraux et de la vitamine C
Vertus
: Les fleurs et surtout les stolons sont utilisés. la primevère
officinale a des vertus pectorales, elle agit contre les spasmes, les
ecchymoses et calme la douleur. La fleur de la primevère officinale émane un léger parfum doux et agréable.
La primevère officinale
Reviewed by Monique Sivadon
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10:07
Rating: 5
Passionnée des plantes sauvages comestibles et de la richesse qu'il y a sous nos pieds me donne l'envie de partager au plus grand nombre. Je vous invite à des balades pour aller cueillir ces plantes sauvages qui serviront à concocter d'excellents plats.
... et puis avec la cuisine de ces plantes j'ai envie de vous régaler et peut-être vous sortir des habitudes comme je le fus.
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