Les ateliers, balades et promenades se passent
dans l'Aube, département de la région Champagne Ardenne
en France
Le programme de l'année 2024
INFO : Nous sommes attentifs à une possibilité de désorganisation et réorganisation de notre programme si consignes sanitaires ou autres se faisaient savoir.
Merci pour votre compréhension en cas de chamboulement.
Clic ici : Le calendrier des balades de mars à octobre
Pour les rappels aux sorties, vous nous trouverez sur la page Facebook et pour les adhérents un plus par infolettre.
-Balade - Les petits chemins du samedi :
Rendez-vous fixés les 4 samedis du mois.
Ouvert à tous sur inscription par courriel ou SMS - 06 78 77 58 41 -
Nos rendez-vous géographique :
En général, il en sera ainsi pour faciliter la mémorisation des lieux géographiques.
- Les 1er samedis de chaque mois se dérouleront à Dosnon - 10700 ou environs proches
- 2ème samedis du mois : 10250 - Plaines Saint Langes et autour des Riceys
- 3ème samedi du mois - 10500 Brienne la Vieille -Bois de Basse Fontaine
- 4ème samedi du mois : 10500 Lesmont
Pour vos courriels : natureetcomplicites@gmail.com
NOUS, en résumé :
" L'association est ouverte à tous.
Son but est de faciliter la connaissance des plantes sauvages comestibles abondantes de votre environnement, appréhender la conscience de bien nourrir le corps par d'autres aliments autres que cultivés.
Les deux pouvant se compléter et s'associer parfaitement.
L'association, animée principalement par Monique Sivadon, désire partager ses connaissances à qui serait intéressé, vous rendant chaque année de plus en plus autonome, connaisseur, gourmet et à la portée de chaque revenu.
Si cette approche de l'alimentaire gratuit et naturel vous nourrissant lors de vos cueillettes et balades vous appelle, nous sommes là à votre disposition pour plus de rencontre, écoute et partage.
Est ajouté à la balade la conscience des plantes par les sens
- observer
- toucher
- sentir et ressentir
- goûter
Pratique sur une année, commencer à connaître et reconnaître les plantes dans leur croissance.
Tarif atelier : 15 € par adhérent et 20 € pour les non-adhérents - Sur inscription - Gratuit pour les enfants jusqu'à 15 ans.
1) Identification des plantes: Le 1er samedi de chaque mois :
Nombre de personnes 10 à 15 afin que chacun puisse comprendre, toucher, sentir, goûter et s'exprimer.
On se promène, on identifie, on échange, on parle de future cuisine possible et
petite dégustation offerte en lien avec une plante découverte lors du cours.
2) Cours cueillette et cuisine (clic pour voir l'affiche) : 1 date de fixée et les autres sur demande :
Pratique : On se balade, on cueille, on cuisine - de 9h30 à 16 h - sur inscription -
Nombre de personnes : maximum 8 - Date d'atelier samedi 1er juin -
3) Cours de lacto-fermenté (clic pour voir l'affiche) avec des plantes sauvages et des cultivées
Lors de l'atelier, un bocal et des légumes sont fournis.
Lieu de l'atelier : Dosnon 10700 - 1 date 6 juillet 2024 :
- Qu'est-ce qu'un légume lacto-fermenté ?
C'est un mode de conservation au sel et d'activation (lacto-fermentation) de légumes
Nous en parlerons ensemble.
Durée 2h: Le matin 10 à 12h
Tarif : 35 € par adhérent - 45 € pour non-adhérent
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire