Berce spondyle Heracleum spondylium
Plante herbacée bisanuelle.
Famille des apiacées
Noms communs : berce, berce commune, charavie, panais de vache,
patte d'ours, fausse acanthe, herbe du diable, berce branc-ursine
Cuisine : La berce jeune pousse est utilisée crue en salade et en pesto.
Cuite feuilles et tiges en tarte, en ajout à d'autres légumes, soupes, gratins, en confiture, beignets salés et sucrés.
Son goût est entre le céleri et l'angélique.
Son goût est entre le céleri et l'angélique.
C'est une plante officinale aux vertus
digestives, diurétiques, emménagogues, hypotensives, stimulantes et toniques.
Ma première cuisine fut : Un matin, balade autour du jardin. La berce a donné quelques pousses dans les endroits abrités.
Une petite entrée tiède sera bienvenue.
Je cuits à la vapeur douce les pousses montantes.
Je dispose dans un plat et ajoute une sauce yaourt.
Photo : yaourt de chèvre + origan séché de l'été dernier.
je vais lui laisser le temps de se réhydrater dans le yaourt, son parfum se développera, puis j'ajoute, parce qu'elles sont là à ma portée, des fleurs de primevères.
Le parfum de la berce ne nécessite pas, pour moi, un rajout dans la sauce.
A propos de la berce : ED Gründ : Berce mais également dite "Patte d'ours" En Russie ancienne, on incorporait les feuilles dans le borchtch, potage russe traditionnel. De ce jour les jeunes feuilles et bougeons se mangent cuit et accompagnent les viandes et on les mélanges avec d'autres herbes. Il est possible de les accommoder comme des épinards ou de les ajouter à vos potages.
Il est conseillé de la consommer surtout au printemps, à cause de sa teneur en vitamine C.
En revanche, c'est une espèce photo dynamique qui contient des furocoumarines photosensibilisantes. Celles-ci, entrées en contact avec l'épiderme et les muqueuses, exposés par la suite au soleil, peuvent provoquer des inflammations. Malgré ce risque, la Patte d'ours est une plante médicinale ancienne. Calmante et légèrement laxative, elle régularise la digestion.
Préparation de la tarte à la berce |
Tarte à la berce et fleurs de sureau -
Sur une pâte sablée poser des tiges de berce épluchées comme la rhubarbe.
Couper en tronçons.
Faire couler par-dessus un mélange de 30ml de lait d'amande, 3 œufs, 60 g de sucre de canne roux et une poignée de fleurs de sureau.
Cuisson au four : 180° - 45 mn
Se mange tiède
Variante : ajoutez des fleurs de sureau.
Recette sur le site
Petits choux farcis aux herbes : berce, lamier pourpre, lierre terrestre. voir
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