La cardamine hirsute et cardamine des prés

Cardamine des prés

Première Cardamine,
la cardamine hirsute ou  hérissée 
 

Cardamine hirsuta - famille des Brassicacées 

 

La cardamine se présente sous forme de rosette.

Bisannuelle : de février à fin avril pour revenir en septembre jusqu'au bout du printemps pour nous régaler. A récolter avant la floraison pour ses feuilles mais ses fleurs sont goûteuses et fortement piquante... Intéressant ! :)

Taille de 5 à 30 cm. 

Vertus : riche en vitamine A et  C et en minéraux et oligo-éléments ses propriétés sont données pour toniques, stomachiques, expectorantes et antiscorbutiques.

 



Je la cultive dans mon jardin, elle est bien trop petite dans les prés et bord de chemin (clin d’œil). Dans un jardin elle prend ses aises et grandit si je lui laisse le temps...mais j'ai trouvé comment faire. 
UN astuce : je coupe ses feuilles à 1 cm au dessus de la racine... elle repousse toujours. 45 jours plus tard, je peux à nouveau couper.  
Crue elle a un goût cressonné, cuite elle perd la totalité de sa particularité.



Elles ont donc le goût du cresson de fontaine tout en ayant l'avantage de ne pas pousser dans les cours d'eau (donc pas de risque de contamination par la douve du foie).
Cuisine : L'an passé je l'avais mise en salade - feuilles et fleurs - avec d'autres herbes - pissenlit - stellaire - feuilles de violette.
Elle améliore parfaitement les sandwichs, quelques feuilles tout le long de votre pain, elle relève son goût.  ;)

Excellente également en pesto cru, même si son coté piquant diminue un peu. Hacher au couteau sera meilleur pour garder un maximum de son goût, huile de colza et sel. C'est tout ! 
Bon appétit !



Cardamine hérissée - cardamine hursita
Cette année j'ai aimé son goût ajouté aux poivrons jaunes.
Ici, une entrée de repas.
Poivrons anchois et cardamine hérissée décoré de violettes parfumées.
Comment : Griller les poivrons au four, les peler, épépiner, couper en lamelles. Ajouter des anchois à l'huile que vous coupez en morceaux, jus d'un citron vert et 2  à 3 pieds de cardamine.
Déguster avec un pain à l'épeautre croustillant et fait maison.



La seconde cardamine, la cardamine des prés 
Cardamine pratensis

Famille des brassicacées 
Ce qui différencie la cardamine des prés de la cardamine hérissée est la beauté et délicatesse de sa fleur. A vous de juger ;) 

Riche en vitamine C comme la plupart de nos herbes de printemps.

Plusieurs noms pour cette cardamine tout comme la précédente : cressonnette, cresson des prés...
 Son goût est cressonné et on le gardera en le consommant crue.
Cuisine : crue en pesto, en salade, dans les sandwichs, dans les fromages, salade de pommes de terre, en décoration de plat ...

Sa taille une fois en fleur peut être de 20 à 40 cm de haut. 
Vertus  :  tonique, stomachique, expectorante ...
On peut utiliser ses feuilles pour en faire des infusions.



 




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