La criste marine
Crithmum maritimum
Plante du
littoral que j’ai rencontré sur les
côtes océanique et que j’ai commencé à
manger avec délice cette année.
Oui, j’ai mis du temps ! C’est que j’ai du temps maintenant.
Oui, j’ai mis du temps ! C’est que j’ai du temps maintenant.
Comme d’habitude,
vous savez bien maintenant. Le rituel !
Oui, vous
pouvez vous l'approprier ce rituel.
- Je touche, je frotte un peu, je sens.
- Je coupe, j’écrase un peu dans ma main, je ressens.
- J’écoute en mon corps…. Ça dit oui, ou ça dit non !
- Si ça dit oui, c’est-à-dire que mon corps ne s’est pas alourdi en ressentant cette plante -c’est OUI ! -- Alors je goûte un peu, je mords et attends la suite du ressenti.
Mon corps dit toujours oui, alors je mâche. :D
Et c’est OK, je peux en manger sans déranger mon corps.
- Je coupe, j’écrase un peu dans ma main, je ressens.
- J’écoute en mon corps…. Ça dit oui, ou ça dit non !
- Si ça dit oui, c’est-à-dire que mon corps ne s’est pas alourdi en ressentant cette plante -c’est OUI ! -- Alors je goûte un peu, je mords et attends la suite du ressenti.
Mon corps dit toujours oui, alors je mâche. :D
Et c’est OK, je peux en manger sans déranger mon corps.
Mais savez-vous écouter vos profondeurs ? Sourire, ça s’apprend dans le silence.
L’écoute c’est
comme lorsque vous tendez l’oreille pour entendre quelques chose qui est loin
ou comme si vous étiez derrière la porte où l’on parle de vous. (éclat de rire )
Vous avez compris comment tendre l’oreille et entendre votre corps.
- famille
des Apiacées (ombéllifères)
- Noms
communs : Criste marine, crista du
grec Krêthumon (crête ou touffe), fenouil marin ou de mer, perce pierre, chrithme maritime, herbe de Saint-Pierre, casse-pierre,
passe-pierre.
Le nom de marin signifie plus son habitat que sa propre
composition de nom.
Dès l’Antiquité les
marins l’utilisaient lors des voyages pour les nombreuses
qualités et vertus de cette plante. Hippocrate, Dioscoride et bien d’autres en parlent dans leurs écrits.
Voici donc une plante bien connue depuis des temps oubliés.
Il est temps de la réintégrer en nos connaissances.
Voici donc une plante bien connue depuis des temps oubliés.
Il est temps de la réintégrer en nos connaissances.
Vertus : Riche en Vitamine C, Vitamine A, B2 ,
iode, huile essentielle constituées de phénols, apiol…,
des terpènes*, lipides, oligoéléments : chlore, potassium, sodium.
*Terpènes :
Les terpènes donnent l’arôme, la saveur
et la couleur des plantes. Contribue à la saveur, l’odeur et la couleur. (le
romarin, la menthe ou le basilic ont un profil de terpène forte d’où le nom de
plante aromatique et on en fait des huile essentielle. Propriétés
drainante, diurétique, stimulante digestive, anti pléthorique, antiparasitaire
intestinale.
On trouve cette plante dans le commerce en gélule et huile essentielle. Elle me fait penser à l’huile essentielle de térébenthine.
Pour vous en dire plus Gilles Gras :
Propriétés thérapeutiques
On trouve cette plante dans le commerce en gélule et huile essentielle. Elle me fait penser à l’huile essentielle de térébenthine.
Pour vous en dire plus Gilles Gras :
Propriétés thérapeutiques
- Diurétique, dépurative, draineuse lymphatique
- Apéritive, digestive, carminative, vermifuge
- Antiscorbutique
- Stimulante, tonique, reconstituante, reminéralisante
- Anti-infectieuse : antibactérienne, antivirale
- Expectorante
- Troubles de la sphère gastro-intestinale : diarrhée, flatulence, parasites intestinaux
- Troubles de la sphère vésico-rénale : hydropisie, goutte
- Rétentions liquidiennes : engorgement des viscères abdominaux, cellulite, obésité
- Asthénie, lymphatisme
- Scorbut
La criste marine étant fortement riche en bienfaits, elle sera comme toutes les plantes consommée en quantité raisonnable.
Criste marine associées à des pommes de terre en gratinées |
Cuisine :
Son goût -
Fort, oui c’est la première impression qu’elle fait.
Crue elle donne une puissante rencontre en bouche de force, coriace aussi… prendre la fleur ou jeune pousse c’est tendre. Texture proche de la salicorne ou du pourpier.
Sa caractéristique serait l’iode, puis vient un goût de carotte ou d’anis, ou citron mais la peau de citron, il y a surtout ce goût de résine – les terpènes ;) et chacun notera sa sensibilité.
Son goût -
Fort, oui c’est la première impression qu’elle fait.
Crue elle donne une puissante rencontre en bouche de force, coriace aussi… prendre la fleur ou jeune pousse c’est tendre. Texture proche de la salicorne ou du pourpier.
Sa caractéristique serait l’iode, puis vient un goût de carotte ou d’anis, ou citron mais la peau de citron, il y a surtout ce goût de résine – les terpènes ;) et chacun notera sa sensibilité.
Comment la consommer :
A utiliser avec parcimonie. La criste marine est particulière et on l’aime ébouillantée, un peu de beurre salé servie avec un poisson.
Recette Tartare de criste marine:
Je la préfère
sur toast en tartare fait de criste marine crue ou légèrement ébouillantée – 2 mn – égouttée,
mixée avec câpres (ici j’utilise mes câpres de boutons de fleurs de pissenlits),
huile d’olive, et ½ échalote. Mixer le
tout, mettre en petit bocal et consommer à partir de 5/6 jours, le temps que l’échalote
partage ses parfums sans trop et que la criste marine calme sa puissance en l’équilibrant
avec les autres ingrédients.
Un peu lactofermentation - 15 jours à plus : CRUE, préalablement macérée avec du vinaigre, du jus de citron ou un peu d’eau salée (je mets de l'eau de mer)... lorsque j'y suis ;).
Un peu lactofermentation - 15 jours à plus : CRUE, préalablement macérée avec du vinaigre, du jus de citron ou un peu d’eau salée (je mets de l'eau de mer)... lorsque j'y suis ;).
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