L'Alliaire officinal
Alliaire officinal
Alliaria petiolata
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Pesto d'alliaire cru
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Famille des Brassicacées
Autres noms : herbe à ail, moutarde aillée, Herbe aux aulx, julienne
et ail-sans-ail.
Elle se développe en 2 ans. Plante hermaphrodite.
Annuelle, sa période mars/avril peut aller jusqu'en juin en cette fin de production ne cueillir que les feuilles du haut, les fleurs et graines. Hauteur de 20 à 80 cm.
Les feuilles
sont cordiformes, dentées, à odeur d'ail lorsqu'elles sont froissées, les
fleurs sont blanches et en forme de croix. Les fruits sont des siliques
érigées. Intéressant cette odeur d'ail ne persiste pas en bouche après dégustation... donc au revoir à l'haleine de cheval 😁
Ses vertus : Elle est
diurétique. excellente contre les rhumatismes,
l’asthme, riche en vitamine C comme la majorité des plantes sauvages, et donc stimulante.
En cataplasme avec des plantes fraîches, elle a des vertus antiseptiques et des bonnes odeurs…
Cuisine :
L'alliaire cuit perd son parfum et son goût, il sera donc utilisé cru.
Son goût : légèrement amer et le petit piquant de l'ail.
Feuilles hachées sur crudités, légumes cuits. En Pesto ou purée de feuilles à l'huile pour tartine, assaisonnement des pâtes, riz, salade etc.
Les graines en assaisonnement.
L'Alliaire officinal
Reviewed by
Monique Sivadon
on
04:57
Rating:
5
bonjour, j'aime beaucoup l'alliaire que je consomme crue et cuite, c'est très bon!
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