"Pourquoi devenir cueilleur ?"
Voici un titre qui doit vous interpeller !
En effet pourquoi et en cette époque
où les commerces nous offrent tout ce dont on a besoin et plus encore,
pourquoi devenir cueilleur !
Cueillir et s’en nourrir, améliorer son assiette en nouveaux goûts, en couleurs, en
qualités nutritionnelles, envie de bouger, partir à l’aventure, se risquer, vivre
dans les bois…. Chaque époque a eu son retour en arrière lu récemment dans une revue.
Est-ce bien revenir en arrière ou est-ce autre chose de plus profond ?
Chacun trouvera sa réponse
intérieure, nous avons tous une conscience, une évidence, un besoin, une
enfance qui nous amène à ce retour à la
nature.
C’est mon cas, prolongement du rituel
familial, la promenade et la petite cueillette qui sera bien souvent le délice
du repas du soir.
Je suis redevenue cueilleuse parce que ! 😊
Le commerce nous offre tout et au-delà de nos
besoins : les fraises à Noël, des pommes toutes l’année…Pourquoi cueillir !
Plus de saison ni contrainte tout va
bien mais pourquoi cueillir !
J’ai commencé comme beaucoup à dire
STOP !
Stop, je me pose trop de questions, oui c’est facile, oui tout existe en sachet, lavé voir même coupé d’avance. STOP !
Stop, je me pose trop de questions, oui c’est facile, oui tout existe en sachet, lavé voir même coupé d’avance. STOP !
Ça y est, j’ai vu le commerce
alimentaire, le grand commerce, oui, j’ai essayé, oui ça m’a facilité la vie et
là il y a quelque chose en moi qui n’en veut plus. Je n’étais plus en accord
avec mon repas, ma cuisine et mon plaisir de me «restaurer »
Vous savez se restaurer, oui ça parle
de restaurant mais aussi de restauration, se réparer.
C’est là que j’ai commencé à ne plus être en accord avec les valeurs nutritionnelles de cette alimentation de plus en plus hors saison, calibrée, de bonne conservation mais comment et avec quel additif …
C’est là que j’ai commencé à ne plus être en accord avec les valeurs nutritionnelles de cette alimentation de plus en plus hors saison, calibrée, de bonne conservation mais comment et avec quel additif …
Je fais partie d’une famille qui aime
le goût, l’équilibre, le végétal, une famille du sud… quoi - éclat de rire. …et une famille de
cueilleurs et je vais reprendre le flambeau, renouer avec un passé, l’augmenter
et partager.
Pourquoi cueillir et de nous en nourrir jusqu’à la table !
Pourquoi cueillir et de nous en nourrir jusqu’à la table !
Voilà, je suis partie avec mon panier, appareil photo, couteau, et tout le
nécessaire pour cueillir juste ce qu’il faut, pour cuisiner et goûter. Si c’est
bon, je reviendrai ;)
Cueillir c’est avoir envie, ça commence comme ça.
Cueillir c’est avoir envie, ça commence comme ça.
Avoir envie, puis pour vous pousser
dans votre envie, invitez vos amis et ne faites qu’un apéro de plantes sauvages
et jouez à « qui devine ce que j’ai mis dans vos toasts ? »
Vous allez surprendre et pousser à la curiosité. Et c’est ainsi que j’ai eu mes premiers adeptes des plantes sauvages.
Vous allez surprendre et pousser à la curiosité. Et c’est ainsi que j’ai eu mes premiers adeptes des plantes sauvages.
Rencontre avec la nouvelle plante,
Richesse du goût, nutrition et équilibre.

Là maintenant, je me suis prise en main et pris ma propre évolution et j’ai aimé ce sentiment d’autonomie et de liberté.
L’aventure… Oh, sans trop de risque
hein ! Ce n’est pas Indiana Jones - Éclat de rire –
Ce que ma famille ne savait pas et que bien
des livres nous délivrent en ces temps sont les valeurs nutritives de
ces plantes sauvages comestibles.
Sauvages et gourmandes, c’est un des aspects que j’apprécie le plus… d’ailleurs je ne cueille et apprends à cueillir que les goûteuses. Chaque plante a son originalité et sa composition riche en nutriments font que nous allons l’ajouter à nos plats en fonction de cette différence. Les aromatiques riches en huile essentielle se marieront certainement avec vos plats préférés et ajoutées par touches. Etc.
Par exemple * L’ortie a qui mon corps dit oui de suite « L’ortie ma copine», que je connais depuis l’enfance fut acceptée rapidement et même avec des retrouvailles qui durèrent six mois. Oui j’ai mangé de l’ortie tous les jours pendant six mois. Et ensuite j’ai compris que mon intuition avait raison.
Sauvages et gourmandes, c’est un des aspects que j’apprécie le plus… d’ailleurs je ne cueille et apprends à cueillir que les goûteuses. Chaque plante a son originalité et sa composition riche en nutriments font que nous allons l’ajouter à nos plats en fonction de cette différence. Les aromatiques riches en huile essentielle se marieront certainement avec vos plats préférés et ajoutées par touches. Etc.
Par exemple * L’ortie a qui mon corps dit oui de suite « L’ortie ma copine», que je connais depuis l’enfance fut acceptée rapidement et même avec des retrouvailles qui durèrent six mois. Oui j’ai mangé de l’ortie tous les jours pendant six mois. Et ensuite j’ai compris que mon intuition avait raison.
La « structurante ortie » - J’en avais besoin. Parfait !
Il en est ainsi de toutes ces sauvages qui peuvent nous remettre en force et santé par leur présence régulière dans notre assiette. Il suffit de bien vouloir se pencher et cueillir.
Les saisons naturellement apportaient la variété.
Il en est ainsi de toutes ces sauvages qui peuvent nous remettre en force et santé par leur présence régulière dans notre assiette. Il suffit de bien vouloir se pencher et cueillir.
Les saisons naturellement apportaient la variété.
Le partage joyeux et généreux
Dans ma pratique j’ai fait des
adeptes et des heureux en tant que cueilleur qui aiment inviter des amis au
dernier moment à se restaurer et vous offre les plaisir des yeux et du palais en dernières minutes, en faisant un petit tour au jardin histoire de rien. Rien ! mais ça fait beaucoup. 💓
L’assiette est colorée de la cueillette de quelques sauvages reconnues et entretenues, le rouge de la tomate ainsi que le jaune s’ajoutera à quelques pétales de fleurs de rose trémière, pâquerette, souci, coquelicot, bourrache, le vert de quelques feuilles de chénopode, pourpier, orties, plantain, et c’est sans fin.
Le riz blanc semblait bien ordinaire avant leurs arrivées variées et ce Tout éclate en couleur et fait saliver le plus difficile des regards imaginatifs. Car le regard est le premier apéritif !
Pour conclure je vous dirai, ne vous
privez pas de ce désir de cueillir,
lire le premier article l’article
« Nos retrouvailles avec la Nature » -
Nous rejoindre à notre association Nature et Complicités – profitez de nos sorties qui vous aident à reconnaitre au rythme
des saisons toutes ces plantes, vous apprendre à les cuisiner, les goûter et vous
voici adepte et fortes, forts pour poursuivre cette aventure en toute liberté
et faire à votre tour des amis curieux et gourmands des mauvaises herbes de leur
jardin et de leur environ.
Je vous dis Á bientôt en balade gourmande
Monique Sivadon
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