Les falafels m'ont stimuler les neurones...(rires)  il y a des cycles même en alimentaires  ... si, si..

Une idée, une envie et le crayon part sur la feuille à recettes.
Oui ! C'est ainsi que ça se passe dans ma tête.
Une idée, je prends le crayon, une grande feuille et j'écris.
Lorsque la créativité est là, vite vite note-là car cette idée-là ne reviendra pas.


J'ai noté et j'ai fait des petits cakes à partir d'un cake aux légumes - les falafels m'ont fait penser à mes recettes de pain de légumes, cake, pain végétal... il y a plusieurs noms pour désigner cette association de légumes qui font un délicieux plat complet.

La composition du cake peut être celles des falafels (voir recette ci-dessous) ou une autre composition que vous choisirez :
Tous se composent de cette façon :  à partir d'une
- légumineuse (pois chiche- petit pois - gros haricot rouge) ou
 - farine (de châtaigne, de pois chiche, d'épeautre) -  ajoutez des
- légumes verts cuits en même proportion -  champignons, tomates sèches, carottes, poireaux étuvés,   navets, choux fleur...
- plantes sauvages - orties, berce, feuilles de coquelicots, feuilles pâquerettes, pariétaire officinale... etc. - puis
- un peu de levure en paillette, œufs, farine, (facultatif >graines oléagineuses, fromage) - sel, épices -  - mixez le tout, mettre dans un moule cuire au four.

Légumes accompagnants de cette recette :
- navets au vinaigre et miel épicé et
- salade de pissenlit.
- Purée de pomme et poire - 
 le goût du cake m'a donné envie d'associer la purée de pomme et poire - J'en suis satisfaite muummm !
Variante ; sauce blanche, aux câpres, tomates, champignons...

Dans ces petits cake, j'ai mis en base des feuilles naissantes de blettes permanentes puis fais couler la pâte à cake dessus.
Dans ce plat ici en photo, j'ai mis dans une poêle des navets coupés en bâtonnets et 1 gros oignon rouge coupé et tranche. Le rouge de l'oignon et le violet du navet à donné de la couleur. Sans eau, un peu d'huile, je tourne les légumes dans la casserole jusqu'à cuisson. Avant de stopper la cuisson je verse sur les légumes *le miel parfumé, je mélange et laisse poser.

  • Je mets 100 g miel dans une casserole, 20 cl de vinaigre de cidre, 1/2 c.à café de cardamone en poudre, 1/2 c.à café de poudre de coriandre, 5g de poivre, quelques grains de café, - 
  •  Faire cuire le miel jusqu'à obtention d'un caramel, déglacer au vinaigre et verser tous les épices. Laisser infuser plusieurs heures. Filtrer   
*J'ai d'avance de la sauce au vinaigre, miel et épices que je prépare en quantité suffisante  pour accommoder mes légumes comme le navet, le panais, salsifis, racine de pissenlit et de bardane, les oignons entiers...etc.
Je fais une compote d'une pomme acide et d'une poire. Peu ou pas de sel
Je mélange mes navets chauds sur mes pissenlits -Dans cette région de Champagne Ardenne, la salade ardennaise est une salade de batavia avec des pommes de terre chaudes et des lardons grillées le tout arrosé de vinaigre. Par la chaleur des pommes de terre et lardons, la salade se "fatigue" et tombe mais pas assez pour perdre  de son croquant- c'est ce que j'ai fait avec les pissenlits-

Je dresse dans mes assiettes chaudes. ET bon appétit !

0

Une envie de boulettes ! Sans viande ?

 Les boulettes du Moyen Orient - Falafels

  •  Pois chiche cuits 250 gr - carottes 250g cuites vapeurs - 1/2 bouquet de persil - 1/2 bouquet de coriandre - sel - 1 œuf - 1 oignon haché -  2c. à soupe de farine -  1 c. à café de levure - 1 c. à café de paprika - 1 c. à café de coriandre en poudre - 1 c. à café de cumin en poudre - 1 pincée de piment doux - huile de friture.
  • Mixer le tout et laisser reposer  1 heure au réfrigérateur. 
 Rectifiez à votre façon la composition.
 Les boulettes peuvent être trop souples selon vos condiments.
*Elles sont délicieuses en remplaçant les carottes par des fèves fraîches à peine cuites.
  • Frire les boulettes que vous aurez roulez dans la chapelure. 
Servir avec une sauce - yaourt au lait de chèvre - ail réduit en purée - sel -un filet de citron - sésame 1c. à café.

 Accompagnement salade de pissenlit, pâquerette et cardamine hérissée.

 Sauce levure en paillette et vinaigrette légère avec huile d'olive, vinaigre de cidre, moutarde douce.



0

Berce spondyle   Heracleum spondylium

Plante herbacée  bisanuelle.
Famille des apiacées 



Noms communs : berce, berce commune, charavie, panais de vache, patte d'ours, fausse acanthe, herbe du diable, berce branc-ursine





Cuisine : La berce jeune pousse est utilisée crue en salade et en pesto. 
Cuite feuilles et tiges en tarte, en ajout à d'autres légumes, soupes, gratins, en confiture, beignets salés et sucrés.
Son goût est entre le céleri et l'angélique. 

C'est une plante officinale aux vertus digestives, diurétiques, emménagogues, hypotensives, stimulantes et toniques.

Ma première cuisine fut : Un matin, balade autour du jardin. La berce a donné quelques pousses dans les endroits abrités.



Une petite entrée tiède sera bienvenue.

Je cuits à la vapeur douce les pousses montantes.
Je dispose dans un plat et ajoute une sauce yaourt.
Photo : yaourt de chèvre + origan séché de l'été dernier.
je vais lui laisser le temps de se réhydrater dans le yaourt, son parfum se développera, puis j'ajoute, parce qu'elles sont là à ma portée, des fleurs de primevères.
Le parfum de la berce ne nécessite pas, pour moi, un rajout dans la sauce.



A propos de la berce : ED Gründ : Berce mais également dite "Patte d'ours" En Russie ancienne, on incorporait les feuilles dans le borchtch, potage russe traditionnel. De ce jour les jeunes feuilles et bougeons se mangent cuit et accompagnent les viandes et on les mélanges avec d'autres herbes. Il est possible de les accommoder  comme des épinards ou de les ajouter à vos potages. 
Il est conseillé de la consommer surtout au printemps, à cause de sa teneur en vitamine C
En revanche, c'est une espèce photo dynamique qui contient des furocoumarines photosensibilisantes. Celles-ci, entrées en contact avec l'épiderme et les muqueuses, exposés par la suite au soleil, peuvent provoquer des inflammations. Malgré ce risque, la Patte d'ours est une plante médicinale ancienne. Calmante et légèrement laxative, elle régularise la digestion.


Préparation de la tarte à la berce

Tarte à la berce et fleurs de sureau -
 Sur une pâte sablée poser des tiges de berce épluchées comme la rhubarbe.
Couper en tronçons.
 Faire couler par-dessus un mélange de 30ml de lait d'amande, 3 œufs, 60 g de sucre de canne roux et une poignée de fleurs de sureau.
Cuisson au four  : 180° - 45 mn
Se mange tiède
Variante : ajoutez des fleurs de sureau.


                                         Recette sur le site


 






 











Petits choux farcis aux herbes : berce, lamier pourpre, lierre terrestre. voir 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SAVOIR : Attention la grande berce du Caucase (Heracleum mantegazzianum) est bien plus grande que la berce spondyle dont je vous parle ici.
*Du Figaro 2014 : La berce du Caucase est un poison pour la nature et pour l'homme. Depuis quelques années, cette envahisseuse venue de l'Est prolifère de façon inquiétante en France colonisant le bas-côté des routes, les prairies, les terrains vagues mais aussi les jardins publics.

0



Pâquerette
Bellis perennis 

Je mets ses fleurs dans mes salades et glaçons depuis des années....  20 ans je crois ! (mes enfants me trouvaient "bizarre" comme mère, ils avaient comme un doute sur mon intention de les laisser vivre. rires) Depuis ils savent qu'ils sont toujours vivant et que la nature se déguste même si c'est trop beau.

Ouf ! ils peuvent faire comme moi et manger tout ou presque ce qui pousse naturellement dans le jardin et les espaces non cultivés -propres- 



Revue Bonne santé *Les  feuilles et les fleurs renferment des propriétés insoupçonnées pour le traitement de l’artériosclérose et de l’hypertension. Naturellement résolutive, la pâquerette est souvent préconisée pour soigner les inflammations. 
Autrement, il suffit de mâchouiller des feuilles de cette plante pour guérir les aphtes.
Elle est radicale contre les infections cutanées et soulage rapidement les rhumatismes.
C’est aussi un puissant expectorant, diurétique, sudorifique, vulnéraire, tonique et dépuratif.
La pâquerette ne présente aucun composé toxique pour l’organisme. Toutefois, il est toujours prudent de respecter la posologie recommandée par les spécialistes.
Par ailleurs, il est recommandé d’utiliser uniquement les fleurs et les feuilles de la plante.*


En cuisine : la fleur se consomme  crue ou cuite -  feuilles et fleurs en légume vert cuit.
 les feuilles entrent dans la préparation de potage aux herbes, serviront hachées en farce d'une volaille, ajoutées à une purée de pomme de terre...etc 

Les fleurs servent à la préparation de salade pour garnir les plats avec originalité et en tisane.  
Quant au goût - il est Unique et agréable.

Recette : Couper le pied des pâquerettes loin des traitements agricoles, pensez à remettre en terre les racines emportées par votre couteau - si vous les aimez, bientôt il va vous en manquer dans votre jardin ou environ - Lavez, nettoyez les rosettes, mettez à la poêle avec un peu de beurre, salez. 
Servez tout simplement.

La pâquerette est Unique. Mummmm, j'aime

 















Tisane à la pâquerette aux nombreuses vertus !
Plante avec de petites fleurs blanches bien connues, la pâquerette est efficace pour lutter contre la constipation, les inflammations diverses et les problèmes pulmonaires tels que la bronchite.

Les tisanes à la pâquerette sont diurétiques, expectorantes, laxatives, balsamiques, dépuratives, astringentes.





La pâquerette est présente presque toute l'année dans vos jardins et chemin de promenades.
Profitez-en ! 






   





  


0